Добавить в избранное
Джордж А. Ромеро

Фабрика спецэффектов Кустурицы

В Москве и Санкт-Петербурге с большим успехом прошли концерты сербской группы No Smoking Orchestra, где на гитаре играет известный режиссер Эмир Кустурица. О музыке и не только Эмир Кустурица рассказал в интервью корреспонденту «Газеты» Александру Зайцеву.



- Слушаете ли вы рок?

- Больше не слушаю. Раньше слушал много, а нынешний рок, я думаю, перестал быть выражением психологических, социальных сторон жизни. За исключением, может быть, хип-хопа. Сегодня я вижу хорошо сконструированные группы, большинство из которых связаны с политиками самым наибезобразнейшим образом.

- А рок-музыка в прошлом?

- Раньше это была очень, я бы сказал, логичная и фундаментальная реакция молодых людей на консерватизм, который нас окружает. В таких условиях рок-н-ролл был одним из немногих способов самовыражения. А сегодня это просто музыка. Сейчас есть много всяких занятий для человека. Смешанный жанр — когда видишь модель и не знаешь: а вдруг она еще и политик, а футболист может быть моделью. Все смешано в некую поп-видимость, имидж, которому средства массовой информации придают гораздо большее значение, чем какой-либо фундаментальной вещи. То, что делают пиар-агентства, не имеет смысла, потому что они стоят между вымыслом и действительностью.

- По-вашему, что в искусстве сегодня самое бунтарское?

- Сегодня? (Задумывается.) В музыке это черный хип-хоп. Он говорит о том, о чем раньше пело регги. В кино нет ничего подобного. Потому что кино становится сильно зависимым от дистрибуции. Оно в руках власть имущих: адвокатов, менеджеров и прочих, кто занимается кинобизнесом. Кино сегодня не отражает никаких экзистенциальных проблем людей. Это просто фабрика спецэффектов.

- Можете ли вы назвать каких-нибудь музыкантов, которые сильно повлияли на вас?

- Да. Лу Рид и Sex Pistols. Sex Pistols как урбанистическая идея борьбы с глобализмом. Когда панк-музыка стала оформленным движением, главным был вопрос отличия. Люди выглядели иначе, одевались иначе. Сегодня все в руках корпораций. Панк был против этого. Это был популизм и индивидуализм одновременно.

- А что вы думаете по поводу воссоединения Sex Pistols?

- Я наблюдал их три года назад во Франции. Забавно было видеть их всех живыми, за исключением Сида Вишеза, разумеется.

- Во время выступления No Smoking Orchestra у вас всегда такой невозмутимый вид. Не хотелось ли когда-либо разбить гитару на сцене?

- Ну что вы, я прыгаю на сцене, расходую много энергии. Но это не разрушительная энергия. И мы не можем сказать, что мы панк-команда. Мы больше в стиле «унца-унца»: используем электрогитары, но создаем такой скорее цирковой репертуар.

- Слушая сочиненную вами композицию "Emir´s Dream", можно подумать, что вы очень любите Pink Floyd.

- Может быть, это звучит так, но это неумышленно. Мне нравится Pink Floyd, да вообще мне нравится множество групп, но я не старался сделать что-то в их духе, просто так вот получилось в студии.

- С Игги Попом, певшим песни для вашего фильма "Arizona Dream", вы знакомы лично?

- Да, для меня большая честь, что мне посчастливилось встретить такого большого артиста. Настоящего артиста, который сохраняет преданность противостоянию большой системе и не отказался от идеи революционировать жизнь людей посредством музыки.

- Недавно вы сняли видео на песню Ману Чао. Можете рассказать поподробнее об этом проекте?

- Это было очень хорошо. Я завершал растянувшуюся на долгое время работу над фильмом про Марадону, и Ману Чао поехал со мной, и в поездке мы решили сделать вместе клип. У нас общие политические взгляды. Нас не впечатляют торговые марки и все эти мейнстримовые идеи. Мы антиглобалисты. И вот мы ездили по Аргентине, и вдруг родилась идея снять клип. Не вопрос! Взяли и сняли.

- Как вы себя ощущаете во время тура?

- Не так уж много групп, которые играют для 2-3 тысяч зрителей. Это значит, что у нас по-прежнему есть вкус. Сегодня для того, чтобы сделать хит, надо быть очень осторожным и ни в коем случае не показаться слишком умным и культурным. Надо быть шустрым. Главное для сегодняшних хитов — это элемент упрощения в расчете на потребителей.

Для меня проблема только в том, что мы отправляемся в тур в промежутках между другими моими занятиями. Но мне больше нравится отдыхать в туре, на сцене с друзьями, нежели просто сидя в баре в Сербии. Даже если порой приходится тяжеловато, это не имеет значения.



Источник: gzt.ru
   
© 2007