Добавить в избранное
Джордж А. Ромеро

Грузинский "Русский теугольник"

8 ноября в широкий прокат выходит фильм грузинского режиссера Алеко Цабадзе «Русский треугольник», который получил на 29-м Московском международном фестивале специальный приз.

Сюжет фильма замысловат: Николай Воронцов – студент юридического факультета – попадает на практику в криминальный отдел милиции. Первое же дело, в раскрытии которого он принимает участие, – заказное убийство одного из столичных бизнесменов. Николай начинает параллельное расследование, потому что коллеги высмеяли его версию, посчитав ее неправдоподобной. Неожиданно для самого себя он начинает распутывать клубок переплетенных между собой событий. По запаху плесневелого тома «Бесов» Достоевского, оставленного рядом с винтовкой, он рассчитывает выйти на загадочного стрелка, который, по его предположениям, работает носильщиком на вокзале. Со временем он понимает, что история не так проста, как казалась сначала.

В результате вышла неуклюжая попытка совмещения триллера и драмы, приправленная фразами о чеченской войне. Этакий жанровый гибрид. Зато угробили на этот гибрид более 2 миллионов долларов (теперь это самый дорогой грузинский фильм со времен СССР).

Пожалуй, из всех актеров достовернее всего сыграл Константин Хабенский, которому досталась роль участника войны, брату которого, тоже воевавшему в Чечне, боевики выкололи глаза. Актер говорит, что, соглашаясь на роль, даже не сомневался, что грузинский режиссер сумеет раскрыть эту, на первый взгляд, сугубо русскую тему. «Что касается темы – она понятна всем, просто нужно показать ее с человеческой точки зрения, что и сделал Алеко. Скажу так: я счастлив, что сыграл в честном фильме», – сказал Хабенский.

Можно не согласиться с актером, оспорив его мнение о честности и правдивости фильма. Даже неосведомленный зритель сумеет понять некую фальшивость и неискренность многих эпизодов.

Но фильм посмотреть все-таки стоит: во-первых, потому что как-никак, но со зрителем пытаются вести диалог о чеченской войне (может, таким образом и до истины доберемся), а во-вторых, это не «Личный номер», не «Бой с тенью» – это что-то среднее между попсой и арт-хаусом.


07.11.2007
Источник: turist.ru

   
© 2007